疫情挡不住在线执行 郊区法院开出1800万司法拍卖大单

发布日期:2020-03-13 10:05来源: 郊区法院背景颜色:

郊区法院执行法官正在给申请人办理退款手续

 

   3月11日,郊区法院成功开出一笔网络司法拍卖大单,某环保科技有限公司以1800万元的价格成功拍下被执行人铜陵某科技公司所有的两栋厂房及其土地使用权。
   安徽某建设有限公司和铜陵某科技有限公司建设工程合同纠纷一案,经郊区商会调解中心调解达成协议,该科技有限公司应支付建设有限公司工程款800余万元。案件进入执行程序后,经调查,执行法官得知该科技有限公司由于经营不善欠下多笔债务,已同时被其他法院列为被执行人,其名下除了两栋被查封的厂房外无其他可供执行的有效财产。为了及时有效处置涉案财产,郊区法院依法对被执行人名下建筑面积16000余平米,土地使用权面积26000余平米的厂房进行了轮候查封,执行法官同时联系了厂房的首封法院,发出征询函,协调将被执行人的厂房及土地使用权移送我院处置执行。
   在收到首封法院的移送执行函后,郊区法院按照相关规定启动了评估、司法拍卖程序。在委托第三方机构完成厂房估价后,执行法官按照网络司法拍卖的相关流程,将两栋厂房的详细资料上传到司法拍卖平台,在线对这两栋厂房进行司法拍卖。考虑到涉案房产面积大,金额高,为确保拍卖成功,执行法官通过各类网络渠道进行宣传。执行法官多次联系厂房意向购买者,通过电话、微信等多种方式向意向购买者详细介绍两栋厂房的细节,以推动拍卖顺利进行。不久,郊区法院便收到来自拍卖平台网络竞价成功的确认书。3月11日,1800万元厂房拍卖款全部汇入郊区法院账户。次日,郊区法院快速将案款支付给申请人。
   疫情当前,郊区法院通过司法拍卖平台成功在线快速处置变现被执行人的厂房,将被执行人所欠银行债务全额偿清,及时兑现了胜诉企业合法债权。这对于特殊时期助推企业的快速复工复产,渡过难关有着至关重要的意义。同时这两栋厂房被一家生产环保新材料的科技企业成功购买,此举也为助推环保事业的快速发展,守卫一方碧水蓝天凝聚了有益的法治力量。(高韦)
分享到: