郊区大学生志愿者战“疫”守家园

发布日期:2020-02-19 09:34来源: 区委宣传部、融媒体中心背景颜色:

 

2020年2月18日上午,郊区灰河乡太阳村大学生志愿者、表兄弟王龙(左一)和任定一(右一)戴着口罩,臂上挂着“红袖章”,走村串户进行防疫宣传。

   

  “疫情期间,请大家不要聚集,减少出门,平时在家要勤洗手,注意个人卫生。”2020年2月18日上午,郊区灰河乡太阳村大学生志愿者、表兄弟王龙和任定一戴着口罩,臂上挂着“红袖章”,走村串户进行防疫宣传。工作虽然简单,但是都充满热情。“特殊时期,能为咱村做点力所能及的事也是应该的。”大学生志愿者王龙说,作为新时代的大学生年轻人,能在关键时刻冲出来,为家乡做点贡献,是我的荣幸。像王龙、任定一这样的志愿者,在郊区灰河乡还有很多,除了做好日常防疫宣传工作外,只要一收到工作消息,他们便第一时间冲锋在抗“疫”一线。

  据了解,郊区灰河乡以党建为引领,充分发挥青年党员、大学生在防疫工作的中坚力量作用,以新时代文明实践所(站)载体,在抓牢各项防疫措施的同时,广泛发动,组织党员志愿者、青年志愿者下沉到农村,主动参与该乡防疫知识宣传、人居环境整治等工作。一个个志愿者小分队的成立,也带动越来越多的村民自愿加入防疫队伍,形成群防群治、全民动员的防控体系。

  自新冠肺炎疫情防控以来,郊区新时代文明实践中心、辖区88个新时代文明实践所(站)发挥新时代文明志愿者的作用,号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与防疫工作,一支支志愿服务队活跃在全区各乡镇办、村(居)、社区疫情防控最前线,在主要道路卡口、重点公共场所等处开展疫情防控知识宣传和往来人员体温检测,以及防疫走访排查等工作,充分展示了新时代文明实践志愿者的奉献精神。目前,全区累计组织志愿者9700余人次参与疫情防控工作,营造浓厚的全民防控氛围。(陈磊)

 

分享到: