对标提级抓疫情防控 科学统筹促改革发展

发布日期:2020-02-14 08:13来源: 铜陵新闻网—铜陵日报背景颜色:

周喜安在铜督导检查疫情防控工作时强调

对标提级抓疫情防控 科学统筹促改革发展

丁纯胡启生赵振华等陪同

  2月10日至12日,副省长周喜安率省督导组来铜,兵分三路、深入一线督导检查疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的工作人员和志愿者,勉励大家坚定信心、激扬斗志,进一步找差距、严举措、强统筹,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。省政府副秘书长孙东海,省民政厅厅长于勇、副厅长许静静;市领导丁纯、胡启生、赵振华、程双林、刘亚东、昌红梅、黄化锋等分组陪同督导。

  枞阳县疫情防控依然严峻复杂,是我市防疫的主战场。省督导组身临疫情防控最前沿,真督细导、见微知著,逐项梳理、科学研判、认真指导,足迹遍及疫情发病每一个村庄。周喜安前往市疾控中心,枞阳县金麒麟大酒店集中隔离观察点、枞阳县人民医院发热病人留观点、枞阳县疾控中心以及钱铺镇将军村等4村,实地督导流行病学调查、定点集中隔离观察、物资保障等防控措施落实情况;采取“四不两直”的方式,深入枞阳镇旗山社区荷香苑小区、会宫镇城山村和晓春村,检查指导社区(村)封闭管理工作。“市县包保领导都认识吗?”“还有哪些困难?”……每到一处,周喜安与基层干部群众深入交流,了解疫情防控情况,听取意见建议,指导措施落实,安定群众情绪,再三叮嘱工作一定要严之又严、细之又细,全力将各项防控措施落到实处,并要求大家在做好疫情防控的同时,切实做好自身防护工作。督导期间,周喜安还听取了市、县疫情防控工作进展汇报。

  周喜安指出,社区(村)是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。各级各部门要进一步提升思想认识,贯彻落实习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,压紧压实责任,把防控力量向社区(村)下沉,实行入户排查,突出重点人群监测,做到一车一证、人员固定,实现封闭管理、防疫措施、包保责任“三个全覆盖”,合力构筑疫情防控的“铜墙铁壁”。

  周喜安要求,要聚焦“八严八控”,全面对标省疫情防控应急综合指挥部调度会要求,坚持问题导向,举一反三,找差距补短板。进一步做细做实流行病学调查,健全排查倒排机制,“关口”前移、扩大范围,与时间赛跑,“宁愿十扑九空,也不要有所闪失”,做到情况清、底数明,切实提升流行病学调查效率和质量。强化集中隔离观察点规范化管理,采取有效措施,加大物资储备、强化人员培训、注重对隔离人员心理疏导。严肃工作纪律,强化作风建设,坚决防范多头检查、重复督导,切实把机关党员干部压到基层,充实一线防疫工作力量,指导帮助各类防控举措落细落实。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,克服懈怠、厌战情绪,发扬连续作战精神,再添一把劲、再加一把火,把责任扛住、将群众固定住,持续巩固联防联控、群防群治工作格局。

  周喜安强调,要坚持防控疫情与改革发展两手抓、两手硬。在全力抓好疫情防控工作的同时,要统筹抓好改革发展稳定各项工作,全面落实中央“六稳”工作要求,落实实体经济扶持、加快推进项目建设,有序抓好复产复工,保障好群众生活需求。要抓好乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,以疫情防控为切入点,全面提升农村人居环境和公共卫生服务水平。要以改革的方式积极应对疫情,破除干扰,提振信心,以硬核举措高质量完成省定各项目标任务。

  丁纯表示,铜陵市将坚决扛起政治责任,对照“八严八控”要求,认真梳理工作中的问题和差距,以硬措施完成硬任务,确保中央及省决策部署在铜陵落细落实,坚决打赢疫情防控总体战阻击战。(孙照柱)

分享到: